简体 | 繁体
当前所在位置:首页
>>ag电脑客户端下载|首页>>今日奉化
奉化打造不动产网上联办新模式
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间:2019-04-12 点击率: 保护视力色:

记者 李婷婷 通讯员 周琴燕

  奉化新闻网讯 “您需要水、电、气、电视、网络一起办理过户吗?在这里打勾就行!”“这么方便?太好了!省得再跑来跑去!”昨天(11号)上午,区行政服务中心3楼不动产登记交易窗口,市民李先生在工作人员的指导下,仅用半个多小时,便一次性办妥了房产和水电气等过户手续,接下来,就在家里坐等短信通知就可以了。

  昨天,区委全面深化改革委员会办公室印发《宁波市奉化区不动产登记网上联动办理工作方案》,在全区正式推行不动产转移登记与水、电、气、数字电视、网络宽带等民生服务事项同步过户、联动办理,以“数据办”“网上办”实现群众的“少跑”乃至“零跑”。

  “我们也去其他地方考察过,有的需要下载APP,对一些基层老百姓来说,有些麻烦,还是我们自己内部再努力努力,该精简的精简,该压缩的压缩,该优化的优化,该提升的提升,让老百姓方便点。”区不动产登记服务中心相关负责人介绍说。

  记者了解到,3月18日我区已在全市率先试行“不动产登记+电力过户”网上联动办理,市民体验后普遍反响较好,但也有不少人期盼能有更多服务内容纳入到网上联动办理中来。经反复研究、多方对接,“不动产登记网上联动办理”新模式正式出炉。

  据悉,这项网上联动办理服务,依托宁波市不动产登记“一窗受理”平台,通过流程集成、数据共享和减材料等措施,优化了“最多跑一次”改革。实行新模式后,办事群众不用再跑多窗,也不用再重复提交材料,只需在不动产登记受理窗口“一窗”就可办完从房产过户、契税缴纳到“五通”过户的不动产交易全生命周期流程。

  记者看到,市民在《不动产登记问询表》上勾选“联动过户”相关服务事项并签字确认后,工作人员便将信息上传,供电公司、水务有限公司、华润兴光燃气有限公司、广电中心等公用事业单位,即可通过宁波市“一窗受理”平台查询“网上联动过户”数据,然后批量转录至各自业务系统并为办事群众完成过户手续,同时通过短信及时告知用户完成情况。

  值得一提的是,数据网上流转系统依托于内部系统,通过加强权限管理和信息防护、签署保密协议等方式,从源头上杜绝了数据失密的可能性。

  “服务范围延伸后,老百姓更方便了。不过,还要进一步优化,比如网上联办中自来水还没延伸到溪口、莼湖、裘村、松岙,网络宽带和数字电视现在还只有广电加入进来,不动产首次登记下步也要争取与‘五通’过户同步实现……总之,要让更多改革成果惠及群众天天有感的民生小事办理。”区政务办相关负责人表示。

  

分享到:
上一篇:
下一篇:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统